Schafsmilchquark ganz elegant

Schafsmilch schmeckt ja etwas streng. Gerade deshalb haben wir in unserer Redaktionsküche ein Experiment damit gestartet. Eine ungewöhnliche Kombination aus Schafsmilchquark, Topfen (fett) und Hüttenkäse brachte den kulinarischen Dessertgenuß auf den Tisch. Und es hat geklappt. Die optimale Mischung , die richtige Süße, dekoriert mit den passenden Accessoires, komplettierte die Eleganz am Esszimmertisch…

Zutaten (alles bio): für 2 -4 Personen
250 g Topfen
250 g Schafsmilchquark
250 g Hüttenkäse
500g Himbeeren
2 Hände voll ungeschälte Mandeln
4 Eßl. Zucker je nach Geschmack
1/2 Eßl. Butter
Zitronensaft
Basilikumblätter

Himbeeren in einem Topf mit 1 Eßl. Zucker erhitzen bis sich leichtes Sirup bildet. Abkühlen lassen.
Topfen, Schafsquark , Hüttenkäse und Zucker vermengen. Den Saft 1/2 – 1 Zitrone untermengen.
Mandeln sehr klein hacken und in einem Topf mit etwas Butter und 2-3 Eßl. Zucker
unter ständigem Rühren erhitzen bis die Masse braun wird.

Die Quark-, Topfen- und Käsemasse portionieren, mit dem Himbeersirup beträufeln und noch warmen Krokant darüber geben. Jede Portion mit einem Baslikumblatt dekorieren.

Rezept, Text und Foto: © Susanne Beckmann